На российских рынках труда отмечается устойчивый спрос на специалистов с химико-технологическим образованием. Специальность настолько востребована, что работодатели готовы нанимать студентов, не дожидаясь, пока те получат на руки дипломы.

Одна из самых востребованных специальностей — «химическая технология органических веществ». Таких специалистов ждут во множестве отраслей, от производства косметики и разработки лекарственных препаратов, до производства моющих средств.

Если совсем недавно бывшие студенты-химики не хотели работать по специальности из-за низких зарплат, то сегодня эта профессия становится все более прибыльной. Начинающий химик-технолог может получать 25–35 тысяч рублей. Технолог с опытом на крупном коммерческом предприятии может рассчитывать на более высокий доход — 50–80 тысяч рублей в месяц, пишет газета «Труд».

В России существует множество учебных заведений, где желающие могут освоить профессию химика-технолога. Только в Москве есть порядка 15 профильных вузов. Лидерами в этой области являются Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, Московский государственный университет прикладной биотехнологии. Профессия химика-технолога считается универсальной, однако химику, работавшему в пищевой промышленности, не так-то просто перестроиться на, к примеру, деревообрабатывающую. Именно поэтому в вузах существует множество различных химических специальностей.

РФ: На рынке труда появился большой спрос на химиков-технологов