В новом году большинство россиян перестало опасаться возможности забастовок и трудовых конфликтов. Исследование социологов компании «Башкирова и партнеры» показало, что многие россияне настроены оптимистично: они считают, что трудовых конфликтов в 2010 году будет меньше, чем в 2009-м.

Ждут ли работников забастовки и трудовые конфликты в наступившем году, социологи пытались выяснить, опросив 2 тыс. человек в 100 населенных пунктах 46 субъектов РФ семи федеральных округов. Это исследование они провели традиционно, незадолго до Нового года. Результаты последнего опроса приводятся в сравнении с аналогичным срезом общественных настроений накануне 2009 года. Оказалось, по сравнению с первым кризисным годом число тех, кто ожидал неспокойной ситуации в трудовой сфере, резко уменьшилось. В конце 2008 года ожидали роста числа трудовых конфликтов 39% респондентов, а в конце 2009-го — только 16%. Больше людей предполагает, что ничего не изменится. В 2008 году такой прогноз делали 36% опрошенных, а в 2009-м — 46%. Увеличилась и доля считающих, что конфликтов будет меньше: в 2008 году так думали 5% опрошенных, а в 2009-м — 10%.

Если верить официальной статистике, мрачные прогнозы респондентов на 2009 год не подтвердились. «По данным «Росстата», если я не ошибаюсь, в 2009 году была только одна легальная забастовка, в то время как нелегальных или «серых» приостановок работы, по нашим данным, было больше, — заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» секретарь ФНПР Александр Шершуков. — На основе информации, присылаемой нам профорганизациями предприятий, а также анализа региональных СМИ и других источников мы считаем, что в месяц проходило от пяти до десяти нелегальных забастовок либо приостановок работы в соответствии с законом». Он также заметил, что ФНПР ведет учет и индивидуальных трудовых конфликтов. «По прошлому году общей статистики пока нет, однако у нас есть данные о ситуации до начала экономического кризиса. Профсоюзные юристы по всей стране в 2008 году вели около 15 тыс. дел работников, из которых выиграли около 90%», — говорит г-н Шершуков. По предварительным оценкам представителя профсоюзов, в 2009 году количество трудовых споров увеличилось примерно на 10-15%.

Говоря о перспективе на 2010 год, г-н Шершуков подчеркивает, что все будет связано с состоянием экономики. «Если же экономика останется на прежнем уровне, напряженность в обществе будет усиливаться. Подкожный жир, то есть накопления, которые были у той части людей, чьи доходы упали в результате кризиса, уже в значительной степени истощился. Поэтому даже при «неухудшении» экономической ситуации, социальная напряженность будет расти», — полагает он.

РФ: Работники перестали бояться трудовых конфликтов