У людей, которые работают по 11 часов в день, риск развития сердечной патологии выше на 67% по сравнению с людьми, придерживающимися 7-8 часового рабочего дня. Об этом свидетельствуют данные исследования Медицинского исследовательского совета Великобритании (Medical Research Council).

Для этого исследования ученые, во главе с профессором Микой Кивимэки, отобрали 7,095 тыс. мужчин и женщин, которые работали полный рабочий день и не имели болезней сердца перед началом исследования.

Исследователи собирали информацию относительно факторов риска заболеваний сердца, таких как возраст, кровяное давление, уровень холестерина, курение и диабет. Они также опросили участников, сколько часов они работали (дневное время и работа, взятая на дом) в среднестатистический будний день. В течении 11 лет исследователи собирали информацию о сердечном здоровье, включая тех, кто пострадал от сердечных приступов, путем регулярных скринингов каждые пять лет, записей данных больниц и медицинской документации.

В течение исследования 192 участника перенесли сердечные приступы. У людей, которые работали 11 и больше часов в день, вероятность сердечной патологии оказалась на 67% выше, нежели у тех, кто работал меньшее время. «Мы показали, что продолжительные рабочие дни связаны со значительным увеличением риска болезней сердца», — отметил профессор М.Кивимэки.

«Это исследование заставит нас пересмотреть старую пословицу о том, что «тяжелая работа не убьет тебя», — говорит один из авторов исследования, профессор Стивен Холгэйт.

Переработки калечат сердце