РФ: около четверти всех объявлений о вакансиях содержат незаконные требования | HR Center

Каждая организация сталкивается с необходимостью подбора квалифицированного персонала. С одной стороны, работодатель свободен в выборе персонала и может отбирать кандидатов на вакантные должности, максимально соответствующие особенностям работы, на которую они принимаются.

Надо помнить, заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя. Но с целью защиты работника как более слабой стороны трудовых отношений действующее законодательство устанавливает определенные ограничения свободы работодателя по приему на работу, а именно – запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора.

В частности, запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора предусматривается статьей 64 ТК РФ, в соответствии с которой любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Нарушение прав граждан при приеме на работу носит латентный характер, а их нежелание защищать свое право на трудоустройство в судебном порядке объясняет небольшое количество такого рода дел, рассматриваемых судами. В литературе приводятся данные, что только 1% в 2004 г. и 3% в 2005 г. от общего числа дел, рассматриваемых судами, составляли дела по обжалованию отказов в приеме на работу, да и то, как правило, по заявлениям беременных женщин
Незаконными считаются любые требования к кандидату, которые не имеют прямого отношения к его деловым качествам. Трудовой кодекс не устанавливает, что именно относится к деловым качествам работника. Определение этого понятия приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. Так, под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности в данной отрасли).

Среди незаконных требований к соискателям чаще всего в объявлениях встречаются требования относительно пола и возраста, сообщает газета «Труд». Например, то, что большинство работодателей хотят видеть в качестве секретарей и офис-менеджеров исключительно девушек, уже никого не удивляет. Также не удивляют и не вызывают возмущения возрастные ограничения в объявлениях о вакансиях.

Помимо дискриминации по половому признаку и возрасту работодатели также часто предъявляют требования к национальности кандидата, ставят условием наличие регистрации в определенном городе или даже проживание в определенном районе.

Менее популярны, но тоже нередко встречаются требования, касающиеся семейного положения, наличия либо отсутствия детей, требования к внешности или иным физическим качествам кандидата.

Нередко работодатели также не желают обеспечивать своих сотрудников транспортом и оргтехникой. Наличие собственного автомобиля, доступа в интернет, специальной рабочей техники у себя дома часто можно встретить в объявлениях о вакансиях на большинстве работных порталов. Дискриминацией также являются и требования об отсутствии у соискателя вредных привычек.

Специалисты отмечают, что доказать в суде неправомерный отказ в приеме на работу достаточно сложно. Эксперты говорят, что определение деловых качеств, приведенное в постановлении Пленума ВС РФ, является не совсем удачным, нуждается в конкретизации, и целесообразнее установить лишь критерии, по которым данные качества будут оцениваться. Однако следует признать, что довольно широкое определение понятия «деловые качества работника» в первую очередь служит интересам работодателя, и на сегодняшний день ¬правоприменительная практика исходит именно из указанного определения.

Чтобы доказать несправедливость решения потенциального работодателя для начала необходимо получить отказ в приеме на работу, причем в отказе должно быть указано, что вы не соответствуете именно одному из незаконных требований. Понятно, что ни один работодатель не напишет об этом прямо и придумает любой другой законный предлог. Если вам все же удалось получить отказ с истинной причиной вашего несоответствия запросам работодателя, можете смело идти с этим документом в суд.

Также пригодится копия объявления о вакансии, где были указаны противозаконные требования, отказ в трудоустройстве и ваше резюме с визой «отказать», если таковое имеется. В качестве улики, подтверждающей причину отказа в трудоустройстве, также может подойти диктофонная запись беседы с работодателем.

РФ: около четверти всех объявлений о вакансиях содержат незаконные требования