Кризис изменил жизнь практически каждого человека. В хорошую или плохую сторону – другой вопрос. Определенно то, что он снова дал нам понять, что рассчитывать в трудной ситуации приходится лишь на себя самого.

Любопытно, что во времена финансового спада на фоне общего снижения деловой активности и роста безработицы наблюдалось развитие малого бизнеса и предпринимательства. В первую очередь, такой рост связан с тем, что, потеряв работу или перейдя на менее выгодные условия труда, многие специалисты начали реализовывать собственные проекты, открывать компании, или стали фрилансерами.

Компания «Корус Консалтинг» опросила более 100 человек (менеджеров, руководителей среднего и высшего звена, предпринимателей) относительно взаимодействия бизнеса и государства. Так, открыть в кризис собственное дело довелось 8% опрошенных. Более половины респондентов признались, что бизнесом не занялся ни один человек из их окружения (56%). А вот 36% заявили об открытии дела близким другом или родственником.

Интересные доводы привели те, кто не имеет еще своего бизнеса. На вопрос, что им мешает это сделать, четверть респондентов посетовали на отсутствие стартового капитала (26%). Почти каждый пятый боится трудностей, связанных с поборами чиновников, высокими налогами, а также странными правилами и властью бандитов (19%). 16% участников опроса заявили, что у них нет идей, чем можно заняться, а 15% охвачены страхом неудач. Среди ответов отмечены неготовность работать в одиночку (8%), комфортность работы наемной силой (6%), возможность карьерного роста в крупной компании (5%). Кроме того, 5% респондентов и вовсе заявили, что на себя работать придется больше, а им этого не хочется.

Порадовало, что значительная часть опрошенных все же видит себя в качестве предпринимателей, если не сейчас, то в будущем. 26% точно собираются открыть собственное дело, 57% думают над такой возможностью. Лишь 4% категорически не приемлют этого.

По мнению 12% опрошенных, в России в ближайшее время наступят светлые времена для предпринимателей, вся надежда на модернизацию. Примерно поровну разделились голоса тех, кто не видит в будущем перемен, и тех, кто видит лишь негативное влияние чиновников (44% и 39% соответственно).

Четверть россиян планируют стать бизнесменами