В конце прошлого года исследователи британского аналитического центра New Economics Foundation вывели экономическое обоснование бесполезности для общества многих престижных профессий и одновременно доказали огромную пользу низкооплачиваемых работ. Украинское издание «Комментарии» решило применить такой же подход к украинским реалиям и выяснило, что представители непрестижных профессий приносят обществу пользу до 10 грн. на каждую потраченную на них гривну, тогда как руководители высшего эшелона, получающие наибольшие в стране зарплаты, приносят обществу только вред — до 38 грн. на каждую заработанную ими гривну.

1. Няня в детском саду. Если учесть, что более 70% семей в Украине имеют одного ребенка, можно предположить, что посещение ребенком детского сада позволяет работать 1 млн. женщин. Учитывая, что в среднем одна помощница воспитателя приглядывает за 17 детьми, а роль няни в досмотре за ребенком можно оценить в 30%, то эффект от ее работы составит 8,1 тыс. грн. Получается, что на одну потраченную государством гривну на зарплату нянечки экономика получает 9,5 грн.

2. Младший персонал. Лечение самой обычной внутрибольничной инфекции (ВБИ) продлевает срок нахождения больного в стационаре в среднем на пять дней, что обходится бюджету в 530 грн. Кроме того, пока человек находится на больничном, фонд страхования выплачивает ему в среднем 425 грн. (исходя из средней заработной платы по стране), и столько же теряет экономика из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте. В итоге, если санитарка в месяц предотвратит заболевание ВБИ даже двух человек, то ее социальный эффект для государства будет равен 2760 грн. Это не говоря о ее других обязанностях, таких как уход за тяжелобольными. То есть каждая выплаченная ей гривна позволяет сэкономить минимум 4,2 грн.

3. Инспектор ГАИ. Согласно официальной статистике инспектор ГАИ с выслугой до пяти лет получает 1200 грн. в месяц, более пяти лет — 1500 грн. Убытки от дорожно-транспортных происшествий составляют 1,4% ВВП — это официальные данные, однако эксперты Всемирного банка называют цифру 3,5% ВВП ежегодно. То есть даже при минимальном расчете выходит 11,9 млрд. грн. Рост количества ДТП на 25% увеличит потери государства на 2,97 млрд. Сегодня ГАИ Украины насчитывает почти 23 тыс. сотрудников, из которых 15,3 тыс. — работники ДПС. Получается, в год их зарплата обходится государству в 275,4 млн. грн. А это значит, что одна потраченная на инспектора ГАИ гривна дает экономике государства эффект в 10,8 грн.

Топ-3 самых полезных профессий Украины