7 апреля украинский парламент в ходе вечернего заседания принял во втором чтении и в целом правительственный законопроект, предусматривающий отмену свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя.

Как сообщается, соответствующий проект (№ 7516 от 24.12.2010р.), инициированный фракциями БЮТБ и НУ-НС, поддержали 240 народных депутатов.

Отметим, что принятым актом с целью упрощения и удешевления создания и ведения бизнеса в Украине вводится принцип осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей без свидетельства о государственной регистрации.

В частности, согласно изменениям в закон О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей часть десятую статьи 19 изложена в следующей редакции:

«Одновременно с внесением в Единый государственный реестр записи об изменении сведений о юридическом лице, согласно этому закону указываются в выписке из Единого государственного реестра, государственный регистратор должен выдать (выслать почтовым отправлением с описью вложения) заявителю выписку из Единого государственного реестра».

Как сообщалось, 17 февраля 2011 года Рада приняла за основу этот законопроект. Тогда его поддержали 286 народных депутатов.

Украина: ВР отменила свидетельства о госрегистрации юридического и физического лица-предпринимателя