Учиться за рубежом за государственный счет можно будет, выдержав конкурсный отбор. Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.

Правительство утвердило «Положение об обучении студентов и стажировке аспирантов, научных и научно-педагогических работников в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом». Данное положение регулирует нормативно-правовое обеспечение организации господдержки желающих учиться и стажироваться за рубежом.

«Финансирование расходов будет осуществляться за счет бюджетных средств, а также других источников, не запрещенных законодательством», — говорится в сообщении КМУ.

Согласно Положению, на обучение и стажировку направляются лица, которые имеют высокие достижения в учебе, научные достижения, проводят на высоком научном уровне фундаментальные и / или прикладные научные исследования и получили рекомендацию ученого совета высшего учебного заведения или ученого (научного, научно-технического, технического) совета научно-исследовательского или научно-технического учреждения.
Перечень приоритетных направлений образования и науки и перечень ведущих вузов и научных учреждений ежегодно утверждается Министерством образования и науки, молодежи и спорта.

Это же Министерство ежегодно объявляет конкурс по отбору кандидатов, определяет порядок и условия его проведения. Отбор лиц на обучение и стажировку осуществляет конкурсная комиссия. Срок обучения и стажировки не должен превышать одного года, сообщили в правительстве.

Правительство будет бесплатно отправлять учиться за границу талантливых студентов