Большинство россиян находят работу по знакомству

Устроиться на работу с помощью хорошего знакомого сегодня не зазорно. Чаще всего по рекомендации сотрудников нанимают молодых женщин, соискателей с высшим образованием и жителей столиц, реже — специалистов со средним образованием и неквалифицированных рабочих — к такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив в середине марта 1600 человек в 46 российских регионах. 24% россиян уверены, что успешную карьеру не построить без нужных связей. В подавляющем большинстве случаев с помощью связей люди находят хорошую работу (68%), получают повышение (9%) и избегают увольнения (8%), констатируют социологи.

Без связей карьеру не построить в сфере бытовых услуг, юриспруденции и медицины. Напротив, наименьшее значение связям придают работники IT-сферы, FMCG и образования, выяснили специалисты компании HeadHunter, которые параллельно провели онлайн-опрос среди 3163 россиян. Чем выше должность человека, тем более полезны связи для его карьеры: если среди специалистов знакомства принесли пользу 47% респондентов, то среди топ-менеджеров — уже 54%, говорится в исследовании.

«Вопрос о связях или “блате” достаточно чувствителен, и, полагаю, немалая часть респондентов могла слукавить, — считает Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ. — Мужчинам, например, сложнее, чем женщинам, признаться, что успешную карьеру они делали благодаря связям, а не своему таланту и настойчивости». Для большинства россиян «связи» — это по-прежнему друзья и родные, которые знают «нужных людей», не обязательно работающие там, куда респондентов рекомендуют, говорит она.

«Если попытаться нарисовать потрет человека, который чаще других прибегает к помощи связей, то выйдет, что это скорее женщины (27%), причем достаточно молодые — 25-34-летние (30%), — говорит Каменчук. — Это чаще всего респонденты с высшим образованием (36%), проживающие в Москве или Санкт-Петербурге (30%). Жители городов-миллионников (не столиц) и сел (по 73%), люди в возрасте 45-59 лет (77%), респонденты со средним образованием (79%) и неквалифицированные рабочие (89%) рассчитывают на связи реже. «Не потому, что они более принципиальны, — подчеркивает Каменчук. — Просто в некоторых из этих групп связи не особенно помогают».

«Мы допускаем приход в компанию родственников и земляков сотрудников, только если кандидаты отвечают нашим требованиям к профессиональным и личным качествам», — рассказывает Настасья Савина, директор по персоналу ABBYY. В случае, если кандидат проходит испытательный срок, тот, кто его привел, получает премию, добавляет она. По ее мнению, когда давно работающий сотрудник рекомендует своего знакомого, это своего рода дополнительный залог адекватности кандидата.

«Как показывает мировая практика, такой способ подбора персонала популярен еще и по той причине, что компании он ничего не стоит», — добавляет Руслан Ильясов, вице-президент по работе с персоналом компании «Эльдорадо».

Связи бесполезны в тех сферах, где много работы и существенно не хватает квалифицированных специалистов, делится соображениями Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. «В IT-сфере, например, программисту бессмысленно использовать знакомства, если он понимает, что не потянет работу», — отмечает он.

Большинство россиян находят работу по знакомству