Большинство экономически активных жителей Украины считают, что совместная работа с родственниками и друзьями неминуемо приведет к проблемам в отношениях. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua

Более половины респондентов (61%) не хотели бы работать в одной организации со своими родственниками. Еще 54% не согласились бы трудиться в подчинении у родственника, а 57% не приняли бы на работу родственника, если бы сами занимали руководящую должность.

Видеть в своем рабочем окружении близких участники опроса не хотят в первую очередь потому, что уверены: рано или поздно отношения испортятся. Кроме того, некоторые респонденты не уверены в профессиональной компетенции родных. Есть среди опрошенных и те, кто уже побывал в подобной ситуации и не хочет повторения неудачного опыта.

«Личные отношения зачастую мешают работе»; «Свои быстро садятся на голову, а когда ставишь на место – обижаются»; «Имел опыт работы с отцом. Теперь понимаю: лучше быть коллегами, но в разных компаниях», — комментируют респонденты. Избегать работы с родственниками чаще склонны мужчины (64% против 58% среди женщин). Аналитики отмечают, что многие украинцы также уверены в том, что родственникам сотрудников нечего делать на организуемых компаниями корпоративных праздниках.

В отличие от них 26% украинцев были бы не против работы в одной организации со своими близкими. Около трети (30%) респондентов согласились бы трудиться в подчинении у родственника, еще 24% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Однако участники опроса уточняют, что пошли бы на такой шаг только при условии наличия у родственника соответствующего опыта и квалификации.

Несколько меньше пугает украинцев работа с друзьями: взять друга под свое начало готовы 30% респондентов. «С друзьями – в огонь и в воду!» — комментируют они.

Трудиться в подчинении у друга хотели бы 45% опрошенных: «Да, я согласился бы работать у своего друга. Друг может подсказать, научить».

Не хотят быть начальниками собственным друзьям и работать в их подчинении 51% и 38% респондентов соответственно: «Не признаю кумовство и сватовство на работе»; «Бизнес и дружба – несовместимы!»

Опрос проведен в Украине исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua со 2 по 18 апреля 2011 года среди 1 тыс. представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет.

Украинцы не хотят работать с родственниками и друзьями