Открытие немецкого рынка труда для граждан всех стран Евросоюза с 1 мая 2011 года не приведет к наплыву трудовых мигрантов из Восточной Европы. Таковы результаты исследований ученых из Киля.

Скорое открытие немецкого рынка труда для граждан стран Евросоюза, в том числе и из Восточной Европы, не приведет к наплыву неквалифицированных рабочих из этого региона. Таков прогноз Кильского института мировой экономики, результаты которого опубликованы в газете Welt am Sonntag в воскресенье, 17 апреля. Вероятность, что трудовые мигранты смогут найти работу в Германии, невелика, считают ученые. В частности исследования польского рынка труда показывают, что местные неквалифицированные рабочие не склонны к перемене мест и с трудом интегрируются в чужой языковой и культурной среде.

Между тем Германия и Австрия последними в ЕС отменяют ограничения для граждан стран Евросоюза, действующие на их рынке труда. После расширения Евросоюза на восток в 2004 году западноевропейские страны добились введения определенных ограничений на максимальный срок в семь лет. Германия и Австрия полностью использовали семилетний срок и 1 мая 2011 года открывают свои рынки труда для граждан из всех стран ЕС.

Впрочем, по утверждению кильских исследователей, приток рабочей силы из Восточной Европы положительным образом сказался на экономике некоторых стран ЕС. Так в Великобритании за период с 2005 по 2009 год наблюдался рост экономики, не сопровождавшийся увеличением безработицы. Вот только оплата труда мигрантов из Восточной Европы нередко ниже, чем минимальная допустимая законом зарплата. Минимальная зарплата не служит гарантией достойного заработка, а лишь привлекает в страну трудовых мигрантов, сделали вывод немецкие эксперты.

Эксперты: Наплыва трудовых мигрантов из Восточной Европы в Германию не будет