Верховная Рада Украины (ВР) 21 апреля в ходе утреннего заседания приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект о введении принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава. Соответствующий проект № 8146 от 22.02.2011 г., инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали 244 народных депутатов.

Законодательным актом внесены в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, законы «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах» изменения, согласно которым разрешается создание юридического лица на основании модельного устава, связано с необходимостью упрощения процедуры их государственной регистрации, а также уменьшение соответствующих материальных затрат учредителей юридических лиц.

В частности, Хозяйственный кодекс дополнен положениями, согласно которым «предприятие может создаваться и действовать на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом министров Украины, что, после его принятия участниками, становится учредительным документом». Если предприятие создается и действует на основании модельного устава в решении о его создании, которое подписывается всеми учредителями, указываются сведения о его наименовании, цель и предмет хозяйственной деятельности, а также информация об осуществлении деятельности на основе модельного устава.

В Гражданском кодексе Украины предусмотрено также, что юридическое лицо частного права может создаваться и действовать на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом министров, что, после его принятия участниками, становится учредительным документом. Учредители (участники) юридического лица, образованного на основании модельного устава, могут в установленном законом порядке утвердить устав, который является учредительным документом, и осуществлять деятельность на его основании.

В законе «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» определено, что «модельный устав — это типичный учредительный документ, утвержденный Кабинетом министров Украины, который используется для создания и осуществления деятельности юридических лиц соответствующих организационно-правовых форм, содержит установленные законом правила , регулирующие правовой статус, права, обязанности и отношения, связанные с созданием, управлением и осуществлением хозяйственной деятельности соответствующих юридических лиц».

Установлено также, что в случае если юридическое лицо, учредителями (участниками) которой утвержден устав, приняла решение продолжать свою деятельность на основании модельного устава, юридическое лицо подает государственному регистратору такое решение, регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице с соответствующей отметкой и экземпляр оригинала устава для проставления штампа о том, что юридическое лицо с соответствующей даты осуществляет деятельность на основании модельного устава. Такой штамп проставляется государственным регистратором также на экземпляре оригинала устава данного юридического лица, хранящийся в регистрационном деле.

Напомним, 17 марта 2011 г. ВР приняла за основу данный правительственный законопроект.

ВР ввела госрегистрацию юридических лиц на основании модельного устава