Более половины российских менеджеров среднего и высшего звена получили бонус за 2010 год.

Специалисты рекрутинговой компанией Antal Russia провели опрос среди 3 060 менеджеров международных и российских компаний. Оказалось, что 52% организаций поощрили своих сотрудников по итогам работы 2010 года. При этом 41% респондентов признались, что его размер вырос по сравнению с прошлым годом.

Количество менеджеров, получивших бонус по итогам работы за 2010, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 4%. При этом значительно возрос процент респондентов, получивших более высокие бонусные выплаты.

Размер бонуса большинства участников опроса (35%) не превышает 20% от годовой базовой заработной платы. 12% респондентов получили бонус в размере более 100% от зарплаты за год.

Несмотря на позитивную динамику роста бонусов, увеличивается количество менеджеров, недовольных их размерами. Так, если в прошлом году своими бонусами были удовлетворены 70% менеджеров, то сейчас это число составляет только 58%.

«Прослеживается интересная тенденция: несмотря на то, что многие компании выплатили более высокие бонусы по сравнению с предыдущим годом, количество менеджеров, недовольных их размерами, растет. Скорее всего, это связано с тем, что после не самого успешного 2009 года сотрудники не испытывали иллюзий относительно предполагаемой величины бонусных выплат, а более активный 2010 позволил ожидать значительного увеличения их суммы. Такой высокий процент сотрудников, недовольных размером своих бонусов, является для работодателей поводом задуматься о пересмотре схемы компенсации», — комментирует результаты исследования генеральный директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

РФ: работодатели стали чаще поощрять менеджеров