Федеральное агентство по труду рассчитывает, что после предстоящего открытия в Германии с 1 мая рынка труда в страну в поисках работы ежегодно будут прибывать до 140 тыс. граждан из стран Восточной Европы.

Как передает Deutsche Welle, глава агентства Франк-Юрген Вайзе отметил: «В регионах вблизи границ с Польшей и Чехией немецким работникам придется столкнуться с обострением конкуренции».

С 1 мая в Германии прекращают действовать ограничения на приток рабочей силы из восьми восточноевропейских стран, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году. Речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Латвии, Литве и Эстонии. С начала мая гражданам этих стран не надо будет больше запрашивать разрешения на работу в Германии.

По словам главы Федерального ведомства по труду, приток трудовых мигрантов может оказать воздействие на систему оплаты труда, особенно в периоды проведения сезонных работ. Однако в целом серьезных проблем не возникнет, в страну прибудет меньше специалистов, чем требуется германской экономике.

«Германия менее привлекательна, чем многим кажется. Для молодых, высококвалифицированных и образованных восточноевропейских специалистов более предпочтительна, например, Великобритания, где у них, к тому же, будет меньше языковых проблем», — подчеркнул Франк-Юрген Вайзе.

Германия открывает рынок труда