Британская газета Daily Mail опубликовала результаты исследования, доказывающая, что человека должна окружать изрядная порция пыли и грязи. Содержащиеся в них определенные бактерии благотворно воздействуют на работу человеческого мозга, помогая вырабатывать серотонин – биологически активное вещество, влияющее на настроение человека, также известное как «гормон счастья».

По мнению исследователей, постоянно убираясь дома и в офисе, человек уничтожает как вредные бактерии, так и бактерии, необходимые для правильного функционирования организма. Своеобразные отношения с полезными микробами дают поддержку иммунитету. Если нарушается количество благотворных микробов, обитающих в кишечнике, то работа иммунной системы может серьезно нарушиться. Вследствие этого могут и происходить частые депрессивные расстройства. Известно, что с помощью благотворных бактерий у человека повышается сопротивляемость к воспалительным процессам и другим заболеваниям, от депрессии до онкологии.

По данным специалистов, в развитых странах уровень депрессии гораздо выше, чем в развивающихся, где люди не одержимы чистотой и дезинфекцией, пишет The Telegraph. На Западе люди чаще страдают от депрессии, чем в слабо развитых странах, поскольку их иммунные системы менее приспособлены к тому, чтобы бороться с вредными бактериями. Например, в Великобритании от депрессии страдает один из десяти жителей, в то время как в Нигерии признаки этого заболевания встречаются только у одного человека из 100.

Ученые сделали вывод, что появление депрессии зависит от работы иммунной системы. По мере взросления иммунная система человека также развивается и укрепляется. Если она подвержена воздействию большого количества бактерий и паразитов, то она может ограничивать их влияние. Сегодня окружающая среда гораздо чище, поэтому наш иммунитет плохо приспособлен к борьбе с инфекциями.

Идеальная чистота на рабочем месте – верный путь к депрессии