Достойный заработок и доброжелательные коллеги – вот основные составляющие счастья на работе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua.

Денежное вознаграждение основным источником счастья на работе назвал каждый третий опрошенный (33%). Аналитики отмечают, что среди участников исследования, выбравших этот вариант ответа, мужчин и женщин практически поровну (33% и 31% соответственно).

По словам 31% респондентов, счастливыми на рабочем месте они бывают в первую очередь благодаря нормальному общению с сотрудниками и отсутствию в коллективе «интриг, подковерных войн и ленивых коллег». Закономерно, что для женщин, являющихся существами более общительными, данный аспект намного важнее, чем для мужчин (45% против 22%).

12% участников исследования признаются, что ощущать себя счастливыми на работе им помогает выполнение поставленных перед ними профессиональных задач.

Возможность заниматься любимым делом назвали основной составляющей счастья на работе 11% украинцев. Еще 10% респондентов считают главным рецептом счастья сам рабочий процесс, «когда все крутится, вертится и работает на результат».

По 8% опрошенных ключами к счастью на работе назвали «нормальные отношения с начальником, его адекватность и благоразумность» и интересные профессиональные задачи. «Работа должна быть интересной, тогда и счастье будет!» — уверены они.

Для 6% респондентов самое главное – это признание их заслуг: «Каждый человек, какой бы ранг ни занимал, хочет признания своих трудов и достижений…»

По 4% участников исследования назвали хорошее оснащение рабочего места и успехи, достигаемые ими в ходе рабочего процесса.

Польза от проделанной работы, самореализация, возможность проявлять инициативу и самостоятельность – без этого не мыслят счастья на работе по 3% опрошенных.

В свою очередь по 2% украинцев ощущают себя счастливыми на работе, когда удовлетворены своим трудом и имеют возможность повышать свой профессиональный уровень, учиться чему-то новому.

Столько же наших сограждан (по 2%) сообщили, что для них важнее наличие большого объема работы и стабильность компании, в которой они трудятся.

Другие составляющие счастья на работе назвали 12% участников опроса. Это чувство причастности к большому делу, «вера в ценности, заявленные компанией-работодателем», отсутствие помех в работе, отпуск и обеденный перерыв.

Опрос проведен в Украине с 31 марта по 21 апреля 2011 года среди 1 тыс. представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет.

Залог счастья на работе – хорошая зарплата и дружный коллектив