В учебном заведении будут преподаваться основы правовых знаний, современные информационные технологии, домоводство, психология. Педагоги и медики расскажут «студентам» об особенностях здоровья людей старшего возраста, культуре досуга, системе социальной поддержки пожилых граждан. Кроме того, учащиеся смогут подготовиться по предметам иностранные языки и искусствоведение.

Учебная программа рассчитана на 72 часа. Занятия будут проходить раз в неделю в течение полутора лет. Предположительно обучаться будут 30–40 человек.

Программы по всем предметам рассчитаны так, чтобы они смогли пригодиться в повседневной жизни. Например, на уроках информатики пенсионеров научат писать и отправлять смс-ки и электронную почту, пользоваться скайпом, ICQ, а также создавать аккаунты в социальных сетях.

Пока в университет можно поступить без экзаменов, на учебу будут приниматься только неработающие пенсионеры. «Университет третьего возраста» будет работать на базе местного центра труда и социальной защиты населения, сообщает glavport.net.

Надо отметить, что программы по обучению людей пожилого возраста в Украине получили широкое распространение. Еще в 2009 году власти запланировали, что первые подобные учебные заведения появятся в Киеве, Полтаве и Черкассах. Силами энтузиастов вуз для пожилых женщин в городе Ковель Волынской области. Там открыты факультеты по искусству, социальному праву, медицине и спортивной реабилитации. «Студентов» много. Около 100 записаны в университете: 78 — постоянно посещают занятия, остальные — периодически.

«Университет третьего возраста»: на пенсии жизнь только начинается