Один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов Nokia сокращает 4 тысячи сотрудников в попытке снизить корпоративные затраты.

Вместе с этим еще 3 тысячи работников финской компании будут переведены на предприятия Accenture, где займутся разработкой операционной системы Symbian, на которой работают смартфоны Nokia, передает Газета.ру.
Руководство корпорации рассчитывает, что данные меры позволят сэкономить почти $1,5 млрд.

Компания отмечает, что в основном сокращения коснутся филиалов Nokia в Великобритании, Финляндии и Дании. Аналитики связывают планы Nokia с недавно заключенным компанией альянсом с Microsoft, предполагающим совместную разработку «убийцы iPhone».

В последнее время финансовое положение компании сильно ухудшилось. Nokia быстро теряет долю рынка смартфонов в пользу iPhone и трубок на платформе Android. В конце прошлого года Android стал самой популярной операционной системой для смартфонов, обогнав Symbian, подсчитали в IDC. А с момента появления iPhone в 2007 году доля Nokia на рынке снизилась более чем на 23%, капитализация компании опустилась на 60%.

Nokia увольняет 4 тысячи человек