Около 44% программистов, работающих в Украине, не получали профильного образования и называют себя самоучками, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

При этом IT-специалисты являются наиболее дефицитными на рынке труда в Украине. По результатам исследований hh.ua, в марте на одного разработчика по С++ приходилось 5 вакансий, а на специалиста по PHP — более двух рабочих мест.

Напомним, недавно министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что в этом году будет увеличен госзаказ на специалистов по компьютерным технологиям. В то же время, по данным hh.ua, лишь половина украинских программистов получили профильное образование в отечественных вузах.

85% IT-шников, опрошенных hh.ua, сказали, что выбрали свою профессию, потому что им с детства нравятся компьютеры и все что с ними связано. Почти 8% — потому что в информационных технологиях высокие зарплаты. 7% сказали, что стали программистами по настоянию родителей. Лишь 2% программистов училось в зарубежных вузах.

Половина «айтишников» оценивает уровень профильного образования в Украине как «средний». Каждый третий как «низкий». Лишь 17% респондентов высоко оценили отечественное образование в информационных технологиях.

В опросе, который проводился на международном кадровом портале hh.ua приняло участие 2483 респондентов, которые ищут работу в профессиональной сфере «IT/Телеком / Интернет».

Около 44% программистов, работающих в Украине, не получали профильного образования и называют себя самоучками