Из всех крупных стран, которые имеют дело с иммиграционными потоками, у России наиболее прозрачные границы. Эксперты предлагают запретить приток в страну низкоквалифицированной рабочей силы, и сделать ставку на иностранных специалистов высокой и средней квалификации, ученых, талантливых студентов.

Из 10 миллионов рабочих мест, занятых гастарбайтерами — большинство в сфере строительства и коммунального хозяйства, куда не идут работать жители российских городов. В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе, сообщает Newsru.com.
Из обнаруженных в прошлом году в России 230 тысяч незаконных мигрантов, удалось выслать из страны в административном порядке всего 14%.

Новая концепции миграционной политики, разработанная Советом безопасности предлагает отменить существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы и разрешений на временное проживание иностранцев. Для контроля над потоками мигрантов существует достаточно других инструментов, считают в ведомстве

Однако в свете озабоченностей в связи с нелегальной миграцией эта мера кажется странной: отмена квот позволит, с одной стороны, легализовать уже работающих в РФ мигрантов — тех, кто трудится незаконно, с другой — облегчить жизнь предпринимателям. Часть экспертов считают отмену квот неправильной, поскольку с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.

В России 10 миллионов рабочих мест заняты гастарбайтерами