Часто ли россияне задумываются над ведением собственного бизнеса? А часто ли уже работающим на определенную компанию приходит мысль параллельно заниматься собственным делом?

66% из 1600 опрошенных HeadHunter респондентов признались, что в их голове имела место мысль о создании своего бизнеса. Еще 23% даже пробовали осуществлять задуманное, а 9% до сих пор имеют свое дело. Никогда не задумывались над такой возможностью лишь 2% россиян.

Стоит отметить, что камнем преткновения в реализации предпринимательства чаще всего становятся финансовые проблемы. Кроме того, предприимчивые россияне отметили административные и концептуальные трудности.

Мужчины, как оказалось, более склонны к развитию бизнеса. Так, если бы на руках у женщины неожиданно появилась крупная сумма, она вложила бы ее в недвижимость, а мужчины – в собственное дело. Однако задумываются и те и другие над подобным вопросом одинаково часто.

Жители Москвы и Петербурга на 5% реже пробуют заниматься предпринимательством, нежели население других регионов страны.

Те, кто никогда не задумывался над созданием бизнеса, обосновали свою позицию отсутствием денег, перспективных идей, страхом прогореть или столкнуться с криминальными структурами. Для тех, кто хотел построить свое дело, но бросил эту затею, главным страхом является нехватка денег.

51% опрошенных считают, что вполне реально совмещать функции наемного работника и предпринимателя. Сомневаются в этом 35%.

РФ: 9% трудоустроенных людей развивают собственный бизнес параллельно с наемной работой