В результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, в мире ежегодно погибают 2,3 миллиона человек. Об этом говорится в послании Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавия.

Как передает Центр новостей ООН, при этом, по словам Х.Сомавии, жертвами производственных травм становятся 337 миллионов человек в год. Из них 12 миллионов приходится на жителей стран СНГ.

«От шахт до химических заводов, от офисов до полей, связанные с работой несчастные случаи и болезни набирают масштабы, которые с точки зрения потерянных жизней и инвалидности превышают последствия таких глобальных пандемий, как ВИЧ/СПИД или туберкулез», — подчеркнул Х.Сомавия.

Он отметил, что годовые экономические убытки в результате потери трудоспособности — предоставление медицинской помощи и социальных пособий — равны 4% общемирового ВПП.

При этом он также подчеркнул, что труд должен быть безопасным. По его словам, еще многое предстоит сделать для достижения этой цели. Всемирный день охраны труда в 2011 году посвящен внедрению надежных инструментов управления системой охраны труда.

Ежегодно травмы на производстве получают 12 млн. жителей СНГ