С 1 мая 2011 года гастарбайтеры из стран, только что вступивших в ЕС — из Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, а также Мальты и Кипра смогут беспрепятственно въехать на территорию Германии и Австрии в поисках места работы.

Ограничения на въезд рабочей силы из стран Восточной Европы были введены Евросоюзом в 2004 году. Семь лет спустя ограничения отменили.

В Германии в настоящее время насчитывается около миллиона вакантных рабочих мест. Хотя официальная статистика дает показатели в два раза меньше — 461 тысячу вакансий – но даже чиновники признают, что статистика существенно занижает показатели. Многие фирмы предпочитают занижать данные о пустующих рабочих местах при отчете в федеральное ведомстве по труду.

По мнению экспертов, в Германии не хватает около 120 тысяч специалистов в технической сфере и отраслях, связанных с естествознанием. Также дефицит рабочих рук есть в социальной сфере: не хватает, по меньшей мере, 30 тысяч специалистов по уходу за больными и пожилыми людьми.

Чтобы закрыть дефицит на рынке труда Германия стала предлагать выходцам из восточной Европы привлекательные зарплаты и условия труда. В Великобритании опасаются, что теперь самые талантливые восточноевропейские специалисты, до сих пор работавшие на британские фирмы, предпочтут переехать в Германию.
По оценкам экспертов, только из Польши на заработки в Германию потенциально могут приехать до 400 тысяч человек.

Германия и Австрия сняли ограничения на въезд трудовых мигрантов из Восточной Европы