Решающим фактором в HR-политике финансовых компаний должна стать не охота за кадрами на внешнем рынке, а разработка и внедрение эффективных программ по развитию и удержанию персонала. Такова рекомендация компании «АНКОР Банки, финансовые услуги», которая в конце 2010 г. провела исследование «Удержание и развитие персонала в финансовых структурах».

С конца 2009 г. на рынке труда растет активность и работодателей, и кандидатов, отмечается в исследовании со ссылкой на данные кадровой компании «АНКОР». Так, в конце 2010 г. 21% респондентов активно искали работу, 44% – были готовы рассмотреть альтернативные варианты, 64% опрошенных параллельно рассматривали 2-3 предложения о работе. Количество запросов на поиск персонала со стороны финансовых компаний в начале 2011 г. превосходило аналогичный показатель начала 2010 г. более чем на 50%. В 2011 г. увеличить численность персонала планируют 45% опрошенных компаний.

Не смотря на желание многих профессионалов сменить работу, на финансовом рынке наблюдается серьезный дефицит персонала, обусловленный молодостью и быстрым ростом сектора. Негативный фактор на рынке труда – демографическая яма, в которую постепенно входит страна. Дна ямы Россия достигнет уже в 2013 г., когда трудоспособного возраста достигнет самое малочисленное поколение 90-х.

Как показало исследование, основным инструментом удержания и повышения лояльности ценных кадров на финансовом рынке остается материальная мотивация. Среди наименее популярных инструментов, используемых лишь в некоторых компаниях, – включение сотрудника в кадровый резерв, горизонтальная ротация, а также программы управления талантами, нацеленные на развитие и повышение лояльности наиболее перспективных сотрудников.

Трудности, которые испытывает большинство компаний при поиске и подборе персонала, вызваны, в первую очередь, низкой профессиональной квалификацией (37%) и завышенными финансовыми ожиданиями кандидатов (24%). Очень яркая тенденция современного рынка труда в России – несоответствие уровня производительности труда и его стоимости. 19% компаний финансового сектора отметили системную нехватку и дефицит профессионалов.

При возникновении потребности в персонале 90% работодателей обращается к внешнему рынку, 74% наряду с внешним рынком рассматривают и внутренних сотрудников. Наименее популярный источник – региональные рынки: к привлечению кандидатов из филиалов прибегают только 6% опрошенных компаний.

Программы формирования кадрового резерва реализуются только в 18% компаний, в половине случаев – для текущих задач, в меньшей степени – для реализации долгосрочных стратегий. Наиболее популярные направления при формировании кадрового резерва – общее управление, клиентская работа и продажа финансовых продуктов, управление рисками, методология и разработка финансовых продуктов, операционные подразделения.

Программы управления талантами есть в 27% компаний. В большинстве случаев (74%) участие в таких программах предполагает вертикальный рост, в меньшей степени – возможность ротации в другие подразделения, зарубежные офисы или региональные филиалы компании.

В исследовании приняли участие представителей HR-департаментов 76 компаний финансового сектора, ведущих российских и международных банков, страховых и инвестиционных компаний. Опрос проводился в пяти городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Уфе.

РФ: рекрутеры рекомендуют финансистам не искать, а удерживать кадры