Они еще только в начале своего жизненного пути, однако, для многих молодых людей их 20 — 30 лет становятся тем возрастом, когда они, терзаемые паническими настроениями и отсутствием уверенность в себе, в полной мере познают, что значит «кризис среднего возраста». Причиной тому, по мнению ученых, является необходимость сделать выбор из огромного количества предоставленных современным обществом возможностей.

Современные молодые люди, пишет британская Daily Mail, очень часто попадают в ситуацию, когда требуется сделать выбор. И выбор этот на столько широк, а его правильность имеет столь значимые последствия, что юноши и девушки испытывают сильное беспокойство, впадают в депрессию или ощущают себя «загнанными в ловушку», оказавшись, к примеру, связанными брачными узами или трудовым договором, которые им не нравятся.

К сожалению, этот феномен встречается все чаще и чаще, утверждает Оливер Робинсон, исследователь из Университета Гринвича.

В своем исследовании ученый опросил 50 молодых людей в возрасте между 25 и 35 годами на предмет того, как они справляются со своими проблемами. В результате он пришел к выводу, что главной причиной нового явления стала большая, чем когда-либо, свобода выбора, которой обладает современная молодежь.

«Мы видим возросшую скорость изменений в вопросах карьеры, брака или альтернатив брачным институтам, — говорит Робинсон, — и эта изменчивость объясняет тот факт, что серьезные изменения в жизни стали более доступны и приемлемы.» В прежние времена такие перемены происходили уже в зрелом возрасте, отмечает исследователь.

Что касается молодых людей, то значительную роль в «омоложении» кризиса среднего возраста играет желание соответствовать ожиданиям родителей и оказываемое им давление.

Другим источником постоянного недовольства собой является потребность молодых быстро достигать успеха и получать все и сразу: хорошую работу, высокий заработок, успешную карьеру. Их не устраивают средние промежуточные результаты и обычная жизнь, считает ученый.

Чтобы преодолеть кризис, Робинсон рекомендует воспользоваться испытанным приемом – произвести переоценку ценностей, отказаться от заведомо недостижимых целей и установок и наметить новые.
Такой подход позволит не только вновь ощутить себя свободным, но значительно упростит прохождение, а то и вовсе избавит от обычного кризиса среднего возраста, настигающего нас в середине жизненного пути.

Кризис среднего возраста помолодел