Легче всех возвращаются из отпуска программисты. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Войти в привычную рабочую колею после отпуска — задача отнюдь не простая, но, как оказалось, степень тяжести процесса послеотпускного «врабатывания» у специалистов различных профессий не одинакова.

Аналитики отмечают, что меньше остальных послеотпускному стрессу подвержены программисты. Возвращаясь на работу из отпуска, душевный разлад и упадок сил испытывают лишь 18% из них. Своим секретом, позволяющим им без особых сложностей вливаться в работу после отпуска, представители этой профессии считают высокую стрессоустойчивость и умение не принимать проблемы близко к сердцу: «Стараюсь вообще не переживать по поводу происходящего на работе, поэтому и стресс по возвращении из отпуска мне не грозит!», — отмечают они.

Удивительную стрессоустойчивость демонстрируют и руководители компаний – на трудности адаптации к рабочему ритму жалуются лишь 20% из них. Возможно, секрет олимпийского спокойствия директоров в том, что ответственный пост не позволяет им расслабляться даже на курорте, предполагают эксперты. По словам респондентов, во время отпуска они «держат руку на пульсе» — просматривают рабочую почту, отвечают на звонки, то есть не успевают привыкнуть к безделью, рассказывают исследователи.

Аналогичный уровень стрессоустойчивости демонстрируют и системные администраторы – дискомфорт по возвращении из отпуска испытывает только каждый пятый представитель этой профессии (20%).

Интересно, что психологи, знающие о стрессе все, нередко сами становятся его жертвами. С эмоциональным и физическим дискомфортом по возвращении из отпуска сталкиваются 27% из них.

Значительным стрессом возвращение из отпуска оборачивается и для многих журналистов, а также менеджеров по логистике (36%), дизайнеров и менеджеров по работе с клиентами (35% и 34% соответственно). Авторы исследования отмечают, что поразительное единство продемонстрировали офисные сотрудники – секретари, юристы и аналитики – на послеотпускной стресс жалуются по 32% представителей этих профессий.

Опрос свидетельствует, что очень нелегко дается выход на работу и преподавателям (37%). Основная причина возникающего у них эмоционального перенапряжения – слишком длинные отпуска: «После двух месяцев отдыха работать совсем не хочется, но свой отпуск мы заслуживаем»; «После отпуска разрушается многое из налаженного», — поясняют они.

Ну а больше всего послеотпускному стрессу подвержены экономисты (45%), PR-менеджеры (43%) и работники кадровой сферы (38%). Эксперты отмечают, что судя по комментариям, оставленным представителями этих профессий, испытываемый ими стресс вызван в первую очередь ранним подъемом и большим количеством срочных заданий, обрушивающихся на них в первые дни пребывания на работе.

Напомним, недавно был проведен опрос, давший представление об основных методах борьбы с послеотпускным стрессом, практикуемых россиянами.

Опрос проведен во всех округах России с 25 марта по 8 апреля 2011 года среди 2 тыс. экономически активных респондентов старше 18 лет, имеющих постоянную работу — по 100 представителей из 20 профессий и специальностей.

Легче всех возвращаются из отпуска программисты