Женщин, которые боятся затевать разговоры с начальством на 20% больше, чем мужчин. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru. В том, что они боятся разговоров, инициированных руководством, признались 34% сотрудниц, тогда как среди мужчин таких всего 15%.

При этом перед беседой, инициированной начальником, чаще нервничают молодые сотрудники до 24 лет (30%). «Никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьезный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит!» — уверены они.

20% работников (31% среди женщин и 11% среди мужчин) боятся диалога с руководством, даже тогда, когда сами являются его инициаторами. «Наше начальство инициативных не любит!», — считают они.

Чтобы хоть как-то побороть волнение, более половины сотрудников, затевающих серьезную беседу с руководством (55%), предпочитают к ней подготовиться. Кто-то применяет психологический аутотренинг: «Стараюсь успокоиться – у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее»; «Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение»; «Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник — добрее!», — рассказывают респонденты.

Кроме того, люди призывают на помощь воображение и логику — продумывают структуру будущего разговора и ответы на возможные вопросы начальства: «Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них»; «Проговариваю перед зеркалом все, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем», — говорят они.

В то же время, многие сотрудники (46%) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. «Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит все это, как правило, спонтанно», — делятся опытом общения с начальством респонденты.

22% сообщили, что на последний разговор с начальством они решался несколько часов, у 18% респондентов на это ушло несколько дней, 3% сотрудников готовились к важной беседе несколько недель.

Крайнюю нерешительность продемонстрировал всего 1% опрошенных – по их признанию, они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: «Вопрос касался повышения зарплаты»; «Долго не было подходящего момента».

И все же аналитики отмечают, что большая часть работников не боится общения с руководством, даже если от такого разговора зависит многое. Так, не испытывают страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, 66% сотрудников. В свою очередь 62% работников сообщают, что не переживают, если диалог инициирован начальством: «Все же и так понятно – либо за ворота, либо повышение»; «Я начальников люблю!», — делятся респонденты секретами своей уверенности.

Опрос проведен во всех округах России с 8 по 10 апреля 2011 года среди 1,6 тыс. представителей экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих работу.

Общение с руководством больше пугает женщин