В среду по всей Греции прошли массовые забастовки. Выразить свой протест против новых мер экономии трудящихся призвали два крупнейших профсоюза страны. Только в Афинах в акции приняли участие 40 тысяч человек.

В Греции в среду, 11 мая, проходит 24-часовая забастовка. Как сообщает агентство dpa, протесты против мер жесткой экономии затронули все области жизни. Два крупнейших профсоюза Греции — работников государственного сектора ADEDY и частного GSEE — призвали к забастовке государственные учреждения и компании, муниципалитеты, школы и университеты. К акции протеста присоединились сотрудники банков, частные врачи и работники государственных больниц, а также инженеры, адвокаты, нотариусы и журналисты. В течение 24 часов в Греции не выйдет ни один выпуск новостей на радио или телевидении. Забастовка затронула и транспорт: на четыре часа прекращено авиасообщение, на сутки остановились паромы.

В Афинах 40 тысяч протестующих пришли к зданию парламента, где забастовка постепенно переросла в стычки с полицией, передает агентство DAPD. Для разгона демонстрации полицейские применили слезоточивый газ. Задержано пять человек, пострадали трое.

Таким образом греки выражают свой протест против очередного кредита размером в 60 миллиардов евро, в ответ на который стране придется снова сократить расходы.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в тот же день обсудила сложившуюся в Греции ситуацию и в целом кредитно-финансовую политику ЕС с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу на встрече в Берлине. Министры финансов стран Еврозоны намерены обсудить меры по оказанию помощи Афинам в ближайший понедельник, 16 мая. В ходе встречи планируется также обсудить условия предоставления кредита Португалии в объеме 78 миллиардов евро.

Десятки тысяч греков бастуют против мер экономии