Сидячая работа намного более опасна, чем считалось ранее. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Миссури.

Продолжительное сидение сокращает жизнь офисных работников в несколько раз, говорится в исследовании центра Medical Coding. «Сидение на месте не просто делает нас толстыми, ленивыми и слабыми – оно еще и отнимает у нас годы жизни», предупреждают ученые. По их словам, мужчины, которые проводят шесть часов в день в сидячем положении на 20% больше подвержены риску умереть в молодом возрасте; женщины – на все 40%.

Оказалось, что сидение, например, во время работы, разговоров по телефону, просмотра телепрограмм, чтения и пр., не только приводит к набору лишнего веса. В организме человека или животного, которые долгое время не двигаются, начинаются метаболические процессы, приводящие к появлению серьезных рисков для его здоровья — к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Люди с сидячей работой подвержены заболеваниям сердца в два раза больше тех, кто вынужден стоять или ходить. Как утверждают исследователи, стиль жизни современных людей стал абсолютно «сидячим»: впервые в истории человечества средний показатель времени «сидения» в мире достигает 9,5 часов. Факты говорят о том, что мы сидим дольше, чем спим.

Традиционно в США медики рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни, 5 раз в неделю хотя бы полчаса заниматься спортом. Однако ученые из Университета Миссури считают, что такая нагрузка явно недостаточна, для того, чтобы компенсировать проблемы, вызванные сидением.

Ученые предупреждают, что «белые воротнички», проводящие большую часть рабочего времени за компьютером, начинают испытывать проблемы со здоровьем и отмечают значительное ухудшение самочувствия уже через несколько лет службы. «Если вы сидите более 6 часов в день, то, имеете на 40% больше шансов умереть через 15 лет с момента начала вашей «сидячей» жизни», предупреждают медики.

Авторы исследования пришли к выводу, что для успеха достаточно сделать простой шаг — производить какие-то действия не сидя, а стоя. Они, например, предлагают отказаться письменного стола и пользоваться конторкой, за которой можно писать стоя, сообщает Washington Profile.

«Сидячая» работа убивает за 15 лет