Выбор жителей Европы лучшего работодателя Старого Света привел к неожиданным результатам. Австрийцы, например, мечтают работать в Федеральной инспекции винных погребов, швейцарцы – в компании по установке лифтов, а итальянцы хотят собирать Ferrari. Но безусловным лидером практически во всех основных странах Европы стала Microsoft.

Компанию Билла Гейтса можно признать лучшим работодателем Европы – практически во всех странах Старого Света Microsoft вошла в пятерку компаний, в которых мечтают работать европейцы.

Наибольшего успеха производитель софта добился в Австрии, где Microsoft в 2011 году признана лучшим работодателем. Компании оценивались самими работниками по 59 критериям. Всего в Австрии было опрошено 15 тыс. служащих 60 предприятий.

Премию Great Place to Work 2011 компания Билла Гейтса получила среди работодателей со штатом более 250 человек. Кроме того, как пишет news.at, Microsoft также была награждена специальным призом «Единство семьи и профессии» за мероприятия, направленные на совмещение интересов семьи и работы.

Первое место в номинации «от 50 до 250 сотрудников» в Австрии заняла компания Cisco Systems. Но самым неожиданным победителем в категории компаний от 20 до 49 работников стала Федеральная инспекция винных погребов (Bundeskellereiinspektion). Это независимая служба министерства жизнеобеспечения, сотрудники которой проводят проверки винных погребов всех предприятий, которые производят вино.

Во Франции Microsoft в списке лучших работодателей досталось второе место. Согласно анонимному опросу, проведенному среди французских работников, комфортнее всего жителям страны трудиться в местном представительстве PepsiCo. Следом идет Microsoft France, которую любят за три дополнительных дня отпуска, а замыкает тройку лидеров Leroy Merlin France, пишет l’Express.

В Великобритании компании Билла Гейтса досталось четвертое место, пишет портал thisismoney.co.uk со ссылкой на исследование Great Place to Work Institute. В Соединенном Королевстве Microsoft опередили такие компании, как управляющая группа Baringa Partners, производитель молочных продуктов Danone и компания по обучению персонала Impact International.

Впрочем, согласно опросу британских студентов, который провело агентство исследования брендов Universum, Microsoft у молодежи досталось второе место в списке желаемых мест работы. Она обогнала даже своего заклятого конкурента Apple. Но больше всего британские ученики мечтают работать в Google.

Неравнодушны к Microsoft оказались и итальянцы. Опрос 7 тыс. работников в 150 компаниях показал, что 64% респондентов были бы не против трудоустроиться в местный филиал компании Билла Гейтса, пишет Il Sole 24 Ore. Правда, больше всего жители Италии мечтают работать на Ferrari – они считают, что только там им не страшны финансовые кризисы, так как представить себе банкротство производителя спорткаров просто невозможно.

А вот швейцарцы и немцы связывать свою судьбу с создателем Windows не хотят. Самым привлекательным работодателем Швейцарии, например, стала лифто-эскалаторная компания Schindler. Как говорится в обзоре Corporate Research Foundation, швейцарский установщик лифтов лидирует по такой категории, как топ-работодатель в области обучении и развития.

Среди других лучших работодателей Швейцарии называются Цюрихский кантональный банк, компания по финансовым и страховым услугам AWD, машиностроительное предприятие Buhler Uzwil, а также Siemens, HSBC Private Bank, Helsana и National Suisse.

А в Германии в ежегодном конкурсе «Лучший работодатель», в котором приняли участие около 290 компаний, первое место в категории крупных предприятий (более 5 тыс. служащих) заняла компания SMA Solar Technology из Гессена – производитель инверторов и приборов для различных систем энергоснабжения. Среди компаний со штатом от 2 тыс. до 5 тыс. сотрудников лучшим стал инновационно-производственный концерн 3М, расположенный в Нойсе. Номером один среди компаний от 501 до 2000 работников была выбрана дюссельдорфская рекрутинговая компания DIS AG. И наконец, лучшим работодателем со штатом до 500 человек стала консультационная компания в области IT – Managementberatung Noventum Consulting.

Европейцы назвали лучших работодателей