Выяснилось, что в России больше начальников, чем в других странах. К такому выводу пришли сотрудники Института комплексных стратегических исследований, изучив данные развитых и развивающихся стран: каждый 12-й занятый находится на руководящей должности в органах власти или в бизнесе (в Японии лишь каждый 38-й человек, в США – каждый 21-й).

За последние три года руководителей стало больше на 12%, в то время как общая численность занятых снизилась на 1,7% (практически на 1,2 млн человек). Такими показателями не могут похвастать ни Бразилия, которую как и Россию относят к развивающимся странам, ни Евросоюз, где рост не превышал 4%.

Только 7% россиян могут похвастаться тем, что они сами всем начальники. Только одному шефу подчиняются 25% работников. 26% в офисной иерархии стоят на третьей позиции: у них в активе по два начальника. У19% сотрудников начальников по трое, у 8% — по четыре. Четырем процентам россиян приходится угождать сразу пяти шефам, а десятая часть наших сограждан вынуждена искать компромисс среди еще большего количества руководителей.
Учитывая, что более четверти россиян трудятся не на одной работе, а предпочитают подрабатывать где-нибудь еще, количество начальников «на душу населения», можно смело удвоить.

На каждого десятого россиянина приходится по пять начальников