С каждым годом карьерный рост и финансовая независимость становится все более важным фактором для смены работы. Специалисты отмечают, что если раньше работники стремились как можно дольше продержаться на одном месте работы, то сегодня смена работодателя мало кого страшит.

Кроме того, интерес к работе в последнее время все чаще перевешивает финансовую сторону. Итак, по информации одной из крупных рекрутинговых компаний Antal Russia, сегодня 38% менеджеров среднего и высшего звена меняют работу в поисках новых возможностей для собственного развития и интересного содержания в труде. И по сравнению с прошлым годом очень сильно уменьшилось количество респондентов, меняющих работу с целью карьерного продвижения.

Надо отметить, что в тройку основных причин, побуждающих менеджеров сменить работу, входят поиск более интересных задач (38%), повышение зарплаты (35%) и карьерный рост (31%). Также для кандидатов становятся все более важными такие факторы, как круг их ответственности и баланс между работой и личной жизнью. Итак, на первом месте все-таки не деньги, а интерес к работе и тому, что человек делает.

Кстати сказать, первая тройка наиболее распространенных причин смены места работы за последний год претерпела изменения. «Если в прошлом году для менеджеров среднего и высшего звена был наиболее важен карьерный рост, то сейчас респондентов больше привлекают новые возможности и более интересная работа. Работодатели ценят кандидатов, которые нацелены на профессиональное развитие, новые достижения, а не только на продвижение по карьерной лестнице. Сравнивая результаты нынешнего опроса с прошлогодним, можно с уверенностью сказать, что «кандидат-2011» намного интереснее для компаний, чем «кандидат 2010», — рассказывает Евгения Ланичкина, руководитель департамента индустриального рекрутмента Antal Russia.

А такая «тривиальная» причина, как стремление получать более высокую зарплату и бонусы, переместилась с третьего на второе место. Кстати сказать, бонусные схемы становятся все менее мотивирующим фактором. Это говорит о том, что соискатели стремятся получать более высокий фиксированный оклад и меньше зависеть от бонусных выплат.

В опросе приняло участие 3 060 респондентов, dремя проведения опроса: март-апрель 2011.

Уровень позиции опрашиваемых:
24% директоров
46% менеджеров
30% специалистов

Размер компании:
500+ сотрудников – 51%
100-500 сотрудников – 24%
10-100 сотрудников – 22%

Страновая принадлежность компании:
Российская компания 37%
Международная компания 63%

Менеджеры меняют работу в поисках более интересных задач