С работниками, принявшими решение об уходе из компании, без сожалений расстаются 16% работодателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Как уточняется в сообщении, по мнению большинства работодателей (78%), контрпредложения достойны лишь наиболее ценные для компании сотрудники, еще 11% работодателей считают, что стоит бороться за каждого работника, и лишь 8% убеждены, что «незаменимых не бывает», а значит, удерживать никого не нужно.

Контроффер (контрпредложение с более выгодными условиями труда, выдвигаемое работодателем в ответ на решение работника покинуть компанию) чаще получают женщины.

Аналитики выяснили, что без контрпредложения чаще оставались мужчины — 53% против 48% среди женщин. Также без контрпредложения чаще других оставались респонденты старше 45 лет (55%), а также опрошенные с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей в месяц (57%).

На практике с работниками, принявшими решение об уходе из компании, без сожалений расстаются 16% работодателей. В подавляющем же большинстве компаний (79%) стараются избежать увольнения сотрудников. При этом 12% представителей компаний сообщили, что они пытаются удержать всех сотрудников, а 67% поступают так лишь в отношении ключевых кадров.

Среди рычагов удержания, используемых работодателями, лидируют увеличение оклада (75%), карьерный рост (29%), изменение графика работы (7%), новые составляющие компенсационного пакета (4%). На более выгодные условия соглашались 15% сотрудников, когда-либо получавших контроффер. Однако некоторые из них спустя какое-то время пожалели о своем решении: «Предложил много, но ничего не выполнил. Тем временем шанс уйти на новое место был упущен, пришлось остаться»; «Но в конечном итоге все осталось так, как было, и я уволилась».

Ушли из компании, несмотря на контрпредложение от работодателя, 26% сотрудников. «Было предложение увольняться не по сокращению, а по соглашению сторон с меньшей компенсацией и возможностью снова устроиться через какое-то время»; «Потому, что стало понятно отношение компании ко мне», — вспоминают они.

Среди работников, согласившихся остаться на прежней работе, преобладают специалисты в возрасте 35-45 лет, тогда как более молодые кадры чаще уходили искать счастья в другом месте.

По словам каждого второго сотрудника (50%), руководство не стало удерживать его от ухода из компании: «Я работал в организациях, где никакие заслуги или моя эффективная работа во внимание не принимались».

Опрос проведен во всех округах России с 14 по 29 апреля 2011 года среди 1,6 тыс. менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала.

Контрпредложение (контроффер) от работодателя