В 57% украинских компаний установлен дресс-код. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитиками портала rabota.ua. При этом строго соблюдаются правила, относительно деловой одежды в 45% компаний, а в 12% они действуют лишь формально – о них знают, но никто их не выполняет.

37% опрошенных сообщили, что в их компаниях полная демократия – ходи как тебе угодно, никакого дресс-кода нет. А 6% даже не смогли сказать, установлен у них такой код или нет.

При этом начальник департамента корпоративной идентичности и коммуникаций «Укрсоцбанка» Анна Слюсаренко, выражая по сути, мнение большинства компаний финансовой сферы, так прокомментировала исследователям вопрос нужности или ненужности дресс-кода: «Дресс-код в компании необходим. Причина: дисциплина в одежде – дисциплина в делах. Также, поскольку в компании работают люди с разным уровнем зарплаты, дресс-код позволяет выработать единый приемлемый стиль для всех сотрудников. Компании, работающие в сфере сервиса, используют дресс-код для продвижения своих брендов».

При этом большинство украинцев (62%) в тех компаниях, где дресс-код принят, соблюдают его и поддерживают в этом позицию руководства.

19% не могут примириться с необходимостью соблюдать корпоративный стиль, но вынуждены подчиниться требованиям начальства.

10% ответили, что да, они бы соблюдали дресс-код, есди бы… и все остальные сотрудники его соблюдали.

6% отвергают всякие водимые сверху ограничения и правила на одежду и открыто не подчиняются установленному дресс-коду.

3% высказали другие варианты отношения к данному вопросу.

В большинстве украинских компаний установлен дресс-код