Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с жесткой критикой Греции, Испании и Португалии. По ее мнению, в этих странах Евросоюза граждане слишком мало работают и слишком много отдыхают. «Речь идет о том, чтобы люди в Греции, Испании и Португалии не шли на пенсию раньше граждан Германии», — сказала Меркель.

«Мы не можем просто быть солидарными и говорить, что эти страны должны все делать по-старому. Мы не можем иметь одну валюту при условии, что у кого-то будет много выходных дней, а у кого-то мало. Долго так не может продолжаться», – цитирует заявление канцлера агентство DPA.

Выступление главы Германии на партийном съезде вызвало критику политических оппонентов канцлера, передает Газета.ру.

По мнению главы социал-демократов Зигмара Габриэля «госпожа Меркель продолжает играть на популизме и настроениях вместо того, чтобы выдвигать существенные аргументы». Глава фракции зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит назвал «абсурдом» заявление канцлера.

В течение всего 2010 года Португалия называлась в числе европейских стран, которым в ближайшее время может грозить долговой кризис. Однако в самой Португалии решительно отказывались от финансовой помощи Европейского Союза, утверждая, что местное правительство сможет справиться с ситуацией собственными силами.

У Греции самый высокий уровень государственного долга по отношению к ВВП. Плюс к тому огромный дефицит бюджета. Все это результат неэффективной экономики и больших социальных обязательств.

Меркель: В Греции, Испании и Португалии люди мало работают