Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей планирует разработать проект по предоставлению налоговых льгот предприятиям, которые занимаются обучением персонала. Как сообщил корреспондент «УралПолит.Ru», об этом заявил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский накануне, 23 мая, на заседании, посвященном программе профобразования.

Как сообщил руководитель союза, промышленники намерены «выработать принципы административного и промышленного стимулирования предприятий к инвестированию в систему образования». Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что речь идет о международной практике, когда затраты на обучение и повышение квалификации персонала включаются в общую себестоимость компании и не поддаются налогообложению.

Среднеуральские бизнесмены предложат свой проект на федеральном и региональном уровнях законодательства. Глава СОСПП отметил, что в Свердловской области есть возможность организовывать учебные учреждения на базе компаний: «Эти расходы идут из прибыли предприятий, что не является стимулирующим фактором. Эта проблема крайне тяжело решается, так как речь идет о прямом сокращении налоговых поступлений в бюджет различных уровней. Но мы считаем, что эту тему поднимать надо. Если мы хотим, чтобы предприятия добровольно инвестировали в эту сферу, промышленники должны быть в этом материально заинтересованными». Какого размера льготы должны предоставляться, Дмитрий Пумпянский не уточнил.

На заседании СОСПП присутствовал министр промышленности Свердловской области Александр Петров. Он отметил, что необходимо решить вопрос не только по поводу учебных мест, но и по технической базе. По данным СОСПП, ежегодная кадровая потребность предприятий составляет около 30 тысяч человек. Как отметил глава минпрома, в целом в системе техобразования задействовано 35 тысяч человек. «Эти цифры подтверждают, что сейчас нам недостаточно специалистов для нашей промышленности», – сообщил Александр Петров.

РФ: промышленникам могут предложить налоговые льготы за обучение персонала