Обладательницы темных волос — более эффективные и перспективные сотрудники, нежели блондинки, — в этом уверен практически каждый третий (31%) мужчина-руководитель, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив 20-23 мая 500 мужчин-руководителей из различных регионов России.

В свою очередь, 9% мужчин-начальников уверены в особо высокой работоспособности рыжих, и лишь 7% руководителей считают, что лучше других сотрудниц работают блондинки.

Большая же часть мужчин-руководителей (53%) затруднилась ответить: «В разных отделах моей компании работают женщины с разным цветом волос, и все работают на совесть»; «Не от цвета волос зависит трудоспособность…».

Судя по параллельному опросу, среди дам, занимающих руководящие должности, преобладают брюнетки — во всяком случае, об этом Superjob.ru сообщили 41% из 1600 опрошенных работающих россиян, имеющих начальника-женщину. «Натуральный цвет — темно-русый, но красится в темные цвета с оттенком шоколада, каштана…» — делится информацией один из респондентов в комментариях к интернет-опросу. «Начальница-брюнетка — дама весьма эффектная. К подчиненным строга, но справедлива», — комментирует другой.

У трети респондентов (33%) начальница — блондинка. Судя по комментариям, некоторые подчиненные не прочь пошутить над своим белокурым начальством: «Светлая голова! Но это исключительно о цвете волос!» Под руководством начальниц с другим цветом волос работают 12% участников опроса. Еще 7% опрошенных затруднились с ответом: «Вроде каштановые»; «Да разве сейчас определишь?»

Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга, подобные результаты объясняет просто — в силу стереотипов блондинки кажутся мужчинам более сексуальными, а значит, больше отвлекают от работы. Брюнетки же в силу тех же стереотипов отвлекают от работы меньше, а значит, с ними работать проще.

РФ: мужчины-руководители считают, что брюнетки работают лучше блондинок