Специалисты компании KPMG составили ежегодный обзор «Бенчмаркинг системы управления персоналом-2010″, в котором приняли участие представители департаментов по управлению персоналом российских компаний и международных организаций, работающих в России. Как показало исследование, в иностранных компаниях доля расходов на оплату труда в структуре расходов на персонал меньше, чем в российских, а доля расходов на льготы больше.

Расходы на персонал в расчете на одного сотрудника в зарубежных компаниях в два раза выше, чем в российских, а выручка на сотрудника в иностранных компаниях в 1,8 раза превышает аналогичный показатель в российских организациях. При этом коэффициент окупаемости инвестиций в персонал (HR ROI) в иностранных компаниях оказался существенно выше, говорится в отчете KPMG.

Интересно, что самой распространенной причиной добровольного ухода сотрудников в российских компаниях является недовольство уровнем оплаты труда, а в иностранных — личные обстоятельства.

В качестве причин ухода сотрудников были названы также «желание сменить сферу деятельности», «местоположение офиса компании», «недостатки коммуникации» и «конфликты с руководством».

Из российских компаний увольняются из-за низкого уровня оплаты труда