Успешное IPO, проведенное крупнейшим российским интернет-поисковиком Яндекс, позволило ключевым сотрудникам компании значительно упрочить свое материальное положение.

На опционы, которые работники Яндекса смогут продавать по рыночной цене, выделено 10% акций. Их реализацией можно будет заняться в течение ближайших четырех лет. Выкупить акции своей компании участники программы опционов могли по цене около $3,62 за бумагу, а разница между ценой размещения и рыночной стоимостью позволила им в среднем заработать около $2 млн, при том, что общая стоимость всех зарезервированных акций — приблизительно $600 млн, а участников опционной программы было около 270 человек, сообщает РИА Новости. Как уже писало Инвесткафе, общий объем IPO оценивается в $1,43 млрд, из которых $399 млн получил сам эмитент, а остальные средства получены акционерами. Перед IPO компания была оценена в $8 млрд, но уже 24 мая, в первый день торгов, капитализация Яндекса увеличилась в 1,5 раза.

«Справедливая стоимость Яндекса — около $3 млрд», — подсчитал независимый аналитик Георгий Воронков.

«Полагаю? ???#C что после высокого спроса на акции Яндекса котировки поисковика через пару недель ждет коррекция. Ожидание обострения долгового кризиса в Греции будет давить на высокорисковые активы, что мы уже наблюдаем в бумагах Mail.ru Group и LinkedIn. По этой причине я не рекомендую инвестировать в Яндекс», — полагает эксперт.

Яндекс стал компанией миллионеров