Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила поощрять сотрудников компаний, информирующих власти о правонарушениях своего работодателя. Теперь стукачи смогут получать вознаграждение в размере до 30% от штрафа?????? который в результате их доноса будет вынуждена заплатить компания. Представители бизнеса крайне болезненно восприняли этот шаг и уже пригрозили ведомству судебными исками.

Программа по поощрению информаторов была принята SEC в рамках закона Додда-Фрэнка, ставшего краеугольным камнем реформы финансового сектора США. Благодаря ей почти любой сотрудник компании, обладающий информацией о каких-либо финансовых нарушениях своего работодателя, сможет обогатиться, поделившись данными с регулятором. Исключения здесь составляют лишь независимые бухгалтеры, адвокаты, иностранные чиновники и те, кто получил информацию о нарушениях незаконным путем. Стоит отметить, что под программу подпадают абсолютно все случаи нарушения законодательства, за которыми следит SEC, хотя ранее на вознаграждение могли рассчитывать лишь доносчики в области торговли финансовыми инструментами с использованием инсайдерской информации.

Правда, донесенная до SEC информация обязательно должна быть значимой — выплаты начинаются только в том случае, если сумма штрафа по итогам расследования превысит 1 млн долл. В таком случае стукач может рассчитывать на гонорар в размере 10-30% от суммы штрафа. Одним из крупнейших штрафов, когда-либо выписанных SEC, стало наказание банка Goldman Sachs в 2010 году. Тогда за свою практику продажи деривативов Goldman выплатил SEC 550 млн долл., то есть добровольный «помощник» властей из числа сотрудников банка мог бы заработать до 165 млн долл.

Примечательно, что решение SEC было встречено в штыки многочисленными компаниями, пытавшимися лоббировать изменения в программу. В частности, Торговая палата США уже пообещала юридически заблокировать решение комиссии. Дело в том, что представители палаты и других лоббистских организаций пытались убедить ведомство в том, что перед доносом властям стукачи обязаны сообщить о нарушениях самому работодателю. По мнению бизнеса, возможность напрямую доносить государству, да еще и с финансовой выгодой, подорвет деятельность отделов внутренних расследований крупных корпораций и парализует работу самой SEC.

В комиссии в итоге посчитали, что у доносчика все же должен быть выбор, куда сообщать о нарушении. Он может рассказать об этом и руководству компании, чтобы та сама передала информацию в SEC. Причем в этом случае ему гарантируется даже несколько более щедрое вознаграждение, чем при обращении непосредственно к властям. Однако лоббисты опасаются, что сотрудники предпочтут сливать информацию сразу в компетентные органы, минуя начальство.

«То, что SEC не пошла на поводу у лоббистов, является очень хорошим окончанием всей этой истории. Известно много случаев, когда сотрудники компаний пытались сообщить о нарушениях компетентным в этом вопросе коллегам, в результате чего их увольняли, а информация так и не доходила до властей. Отличным примером может послужить Enron, столь громкого банкротства которого можно было избежать. Подобные случаи были в компаниях, занимающихся созданием деривативов на ипотечных закладных, — люди пытались донести до начальства, что качество кредитов не соответствует заявленным требованиям. То же самое можно сказать о юридических компаниях — людей, говоривших о неправомерности отчуждения у семей недвижимости, затыкали и тут же увольняли. Теперь они получили возможность обращаться в SEC, где их обязательно услышат»?? ???? — пояснил РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.

Сотрудники, информирующие власти США о правонарушениях работодателя, будут поощряться