Исследователи выявили, что есть четыре основные причины, почему сотрудники едят на рабочем месте. На первом месте стоит не голод, а перекус «за компанию». Сотрудники приносят в офис торты, конфеты, и отказаться порой нет никакой возможности.

Близость и визуальная доступность пищи значительно увеличивают количество еды, потребляемой взрослым человеком за сутки. Исследование американского журнала International Journal of Obesity показало, что большинство людей не могут отказаться от сладкого, когда им его специально предлагают. В течение четырех недель секретари 40 компаний фиксировали, как поедают сладкое сотрудники их офиса. Выяснилось, что, когда на столе у секретаря появлялись сладости в контейнере с прозрачной крышкой, люди съедали в среднем 2,5 куска шоколада в день.

Контейнер с непрозрачной крышкой привлекал еще больше народу: в среднем каждый сотрудник поглощал три шоколадки. А когда коробку с шоколадными конфетами поставили каждому на рабочий стол и придвинули на такое расстояние, чтобы человек мог легко дотянуться до нее рукой, сотрудники стали съедать еще две шоколадки в день.

На втором месте – еда от скуки. В надежде, что так рабочий день закончится поскорее, сотрудники «точат» сухарики и печенье.

На третьем – «случайная еда». Офисные обитатели часто поглощают пищу машинально, увлекшись каким-то делом. И только на четвертом месте оказалась еда для подавления чувства голода.

Между тем исследователи выявили, что еда в офисе – не просто нарушение трудовой дисциплины?????? а серьезный фактор сближения членов коллектива. Особенно в этом помогают сладости. Они улучшают моральный климат в офисе, ведь это повод поболтать с коллегами, которые проходят мимо твоего стола. Некоторые сотрудники готовы принести в офис что угодно, лишь бы завоевать любовь коллектива, боссы тоже часто держат на столе коробку конфет, чтобы расположить к себе подчиненных

Сотрудники едят в офисе не от голода, а «за компанию»