Специалисты по внутрикорпоративным отношениям последнее время ломают голову над проблемой мотивации молодых сотрудников. Выяснилось, что стимулы, действенные для людей в возрасте 30-40 лет, на молодежь действуют слабо. Для этого поколения возможность выбора, комфорт, личное время и пространство гораздо важнее карьерных амбиций и профессиональной самореализации. Им важна свобода выбирать: сколько, когда и где трудиться.

Поколение 18-29-летних — самое разочарованное и не удовлетворенное работой. Двадцатилетние сотрудники хуже, чем старшие коллеги, чувствуют себя в роли наемных работников. Большинству не нравится работа: 61% убеждены, что в нынешней компании карьерный рост им не грозит, а 58% готовы эмигрировать ради более подходящего рабочего места.
Выяснилось, что молодые сотрудники испытывают наибольший стресс на работе независимо от страны проживания и отрасли экономики.

Они сильнее, чем старшие коллеги, озабочены нехваткой времени для личной жизни, их особенно раздражает сверхурочная работа, они больше беспокоятся за свое здоровье, говорится в исследовании. Таким образом, молодые люди оказываются в группе самых невовлеченных и демотивированных сотрудников. 37% работают не по специальности из-за финансовых трудностей, 36% вынуждены были принять предложение о работе, которая им не нравится, по тем же причинам.

В России такие перемены характерны для Москвы, где уровень зарплат значительно выше, чем в других регионах страны??????? и у соискателей имеется большой выбор. И в нашей столице, и во всей Европе на рынке труда появилась новая генерация – поколение 1980-х. Оно радикально отличается от поколения Х (1960-х и 1970-х годов). И хотя в общем составе трудовых коллективов эти парни и девушки пока не слишком заметны, совсем скоро они станут диктовать работодателям свои условия.

Особенности поколения Z (так его уже окрестили специалисты по подбору персонала) заключаются в совершенно другом подходе к выбору работы. У них другие ценности. Двадцатилетние считают, что «на работе должно быть классно!» Не просто интересно, а именно «классно». Наличие захватывающих идей, головоломных задач, веселых и общительных коллег, демократичный и понимающий руководитель для них нередко намного важнее высокой зарплаты, бонусов и титулов.

РФ: для двадцатилетних демократичный руководитель важнее зарплаты