Греческим пенсионерам, которых уже давно нет в живых, продолжают выплачивать пенсии. Деньги получают их дети или другие родственники. Мошенничество такого рода обходится государству почти в 16 миллионов евро ежегодно.

В Греции, переживающей тяжелейший экономический кризис, все чаще прибегают к мошенничеству в социальной сфере, сообщает в понедельник, 6 июня, агентство dpa. Как предполагается, примерно 4,5 тысячи греческих пенсионеров до сих пор выплачивают пенсии, несмотря на то, что их уже давно нет в живых. Неверно или ошибочно начисленные пенсионные выплаты обходятся государству почти в 16 миллионов евро ежегодно, заявила в интервью греческой газете Ta Nea министр труда и социального страхования Греции Лука Кацели.

Кацели также подчеркнула, что сотрудники ее министерства возьмут под особый контроль все 9 тысяч случаев, когда пенсионные выплаты начисляются пенсионерам, возраст которых уже более 100 лет. «В настоящее время мы проверяем, кто из этих людей на самом деле еще жив», — приводит слова Кацели агентство Reuters.

«Мертвые души» по-гречески

Мошенничество в социальной сфере в Греции широко распространено. В первую очередь, это обусловлено плохой системой учета населения. Многие греки просто не заявляют о смерти своих родственников, продолжая получать за них пенсии. «Борьба с социальным мошенничеством — это возможность экономить средства ????)# не обременяя при этом население страны дополнительно», — указала министр труда Греции.

В августе 2010 года заместитель министра труда и социального страхования Георгиос Кутруманис гарантировал, что власти примут меры юридического характера по отношению ко всем, кто «забыл» сообщить о смерти родственника. Тогда, по результатам проведенного расследования, были выявлены по меньшей мере 320 случаев, когда пенсионные выплаты переводились на банковские счета, по которым никакие другие трансакции уже давно не проводились, либо деньги получали дети и другие доверенные лица пенсионеров.

Министерство труда Греции обязалось экономить в период с 2012 по 2015 годы около 8 миллиардов евро ежегодно.

В Греции платят пенсии «мертвым душам»