Украина будет адаптировать законодательство по вопросам охраны труда к Рамочной директиве ЕС 89/391 «О принятии мер для поощрения совершенствования в сфере безопасности и охраны здоровья работников во время работы». Об этом во время международного семинара «Рамочная директива ЕС с охраны труда и ее внедрения» заявила начальник управления нормативно-правового и юридического обеспечения Госгорпромнадзора Ирина Калиновская.

Как сообщает Госгорпромнадзор, было отмечено, что на сегодняшний день украинские законы и подзаконные акты содержат почти все положения, предусмотренные Рамочной директивой. Украина ратифицировала европейскую социальную хартию. В этом году были ратифицированы две важные Конвенции Международной организации труда (МОТ) N174 и N176. На рассмотрении в Верховной Раде Украины находится проект Закона «О ратификации Конвенции МОТ N155 о безопасности и гигиене труда и производственной среде»????? ? подготовленный Госгорпромнадзором.

Рамочная же директива устанавливает минимальные требования относительно охраны труда. На сегодняшний день свое законодательство к ней адаптировали уже большинство стран ЕС. Принимая во внимание мягкий характер директивы, каждая страна на собственное усмотрение может внедрять у себя более жесткие требования. Нормативно-правовой акт содержит положение об обязанностях работодателей и работников, охватывает и публичный, и частный сектора. Не применяются положения директивы только в сфере гражданской обороны, военной и полицейской служб.

В семинаре, организованном Госгорпромнадзором при поддержке Инструмента обмена технической помощи (TAIEX) Европейской Комиссии, участвовали Директор департамента Министерства труда и социальной политики Португалии Сюзанна Дюарте, советник Председателя инспекции труда Словакии Лауренчия Янчурова, старший научный работник Центрального института охраны труда НИИ Польши Малгожата Печилло, представитель Министерства социальной политики и здоровья Финляндии Мойво Нисканен, социальные партнеры Госгорпромнадзора.

Украинскую охрану труда адаптируют к европейским стандартам