Немцы удерживают статус самой трудолюбивой нации за счет слишком короткого рабочего дня
Ни в одной другой стране еврозоны нет такой разницы между рабочими часами, зафиксированными в тарифных соглашениях, и действительной продолжительностью рабочего дня, как в Германии. Граждане Германии по сравнению с другими европейцами задерживаются на работе чаще и работают намного больше, чем предусмотрено тарифными соглашениями.

Средняя трудовая неделя жителей Германии, исходя из тарифных соглашений, составляет 37,7 часов, в действительности же немцы работают в среднем 40,4 часов в неделю.

Между тем ?????, нигде нет такого длинного отпуска, как в Германии: шесть недель, тридцать рабочих дней. Тем, кому за 40, прибавляют к отпуску еще день, а после 50-ти — ещё один. Отпуск можно брать весь сразу, а можно и частями, несколько раз в году. Излюбленный прием в Германии, как, впрочем, и в России, – заполнение отпускными днями рабочих промежутков между праздниками.

Да и «переработка» на в 2,5 часа уже не поизводит такого благоприятного впечатление, если не знать, что В большинстве развитых стран рабочая неделя составляет сорок часов (а не 37.7 как в Германии), то есть классический восьмичасовой рабочий день – в той же Америке, в Люксембурге, Финляндии, Италии, Греции, а в Швейцарии даже еще на полчаса в неделю больше.

Германское правительство уже давно хочет заставить немцев официально работать больше. Но профсоюза не дают сравнять немецкий стандарт с общеевропейским.

Общее мнение выразил председатель профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Клаус Цвикель. «Пусть министр труда и экономики Вольфганг Клемент работает исключительно по воскресеньям, заявил Цвикель. Поскольку в остальные дни недели он одну только чушь городит» – цитирует заслуженного немецкого работника «Немецкая волна».

Немцы удерживают статус самой трудолюбивой нации за счет слишком короткого рабочего дня