Персонал российских компаний тратит более половины рабочего времени неэффективно, пишет газета «Ведомости». По данным исследования, персонал российских компаний впустую использует более 4 часов рабочего времени ежедневно.

В частности, до 80 минут рабочие тратят на перекур, а еще час времени — на чаепития. Кроме того, в среднем по 15 минут приходится на опоздания и преждевременный уход с работы. При этом сами работники полагают, что тратят эффективно минимум 87 процентов рабочего времени, причем топ-менеджеры уверены, что эффективны более чем на 95 процентов.

Высокая производительность — основа устойчивого экономического роста. Однако на сегодняшний день производительность в России, несмотря на заметную положительную динамику последнего времени, по-прежнему низка.

Согласно данным, полученным компанией PricewaterhouseCoopers, самые эффективные рабочие живут в Норвегии, каждый из них в среднем генерирует 31,3 евро за час. Далее, практически вплотную???? ?? держатся показатели Франции (28,6 евро) и США (28,3 евро). Замыкает top5 Ирландия, где рабочий за 60 минут рабочего времени создает ценностей на 28,3 евро. Для сравнения, пролетарии стран-аутсайдеров рейтинга: Чехии, Польши и Мексики показывают совсем скромные результаты, не более 10 евро в час.

Разрыв в производительности труда между США и Россией составляет примерно 3,5 раза.

Половину рабочего дня россияне тратят на перекуры и чаепития