Весь предыдущий год специалисты сферы продаж имели высокую популярность в рейтинге запросов работодателей. Самым оживленным месяцем по количеству запросов был сентябрь (прирост к показателям августа составил 19%). Сегодня данная тенденция набирает обороты. Так, в период с апреля 2010 года по апрель 2011 число вакансий увеличилось на 95%. Данными поделился Superjob.ru.

Как и во многих отраслях, в продажах интенсивность поиска работы подвержена влиянию сезонных факторов. Самые низкие показатели отмечены летом прошлого года, когда количество размещенных резюме было даже чуть ниже, чем в начале года (97% к уровню января), но уже с началом осени динамика показала положительный рост. В начале 2011 года был отмечен усиленный рост активности соискателей, что особенно характерно для февраля и марта. В апреле высокие показатели сохранились: число резюме превысило уровень января 2010 года на 55%. Прирост количества резюме с апреля 2010 года по апрель 2011составил 26%.

В 2010 году значительно снизился показатель соотношения предложения и спроса в сфере продаж. Так??????? в начале прошлого года показатель варьировался на уровне семи резюме на каждую вакансию, а во второй половине года — на уровне четырех. В январе 2011 года — также четыре резюме на вакансию.

Стоит сказать, что работодатели не испытывают сегодня дефицита в количестве претендентов. Однако, компании не всегда довольны уровнем профессиональной квалификации кандидатов.

Что касается топ-менеджеров, то количество запросов здесь растет медленнее по сравнению с их общим числом в сфере продаж. И все же за год прирост вакансий для директоров составил порядка 70% (с апреля 2010 по апрель 2011), а с января прошлого года увеличение составило 92%.

За 2010 год десятка самых востребованных специалистов изменилась не значительно. По-прежнему лидируют менеджеры по продажам (37% вакансий сферы продаж). Далее расположились продавцы (19,2%). Тройку замкнули торговые представители (11,8%). Менеджерам по работе с клиентами (6,6%), региональные менеджеры по продажам (5,5%), менеджеры по закупкам (2,8%), мерчандайзеры (2,7%), супервайзеры (2,3%) кассиры (2,2%), менеджеры по развитию (1,5%) заняли с четвертого по десятое место соответственно.

РФ: за год запросы на представителей сферы продаж выросли почти вдвое