Каждый понимает, что в процессе трудоустройства просто невозможно избежать личной встречи с работником кадровой службы или даже непосредственно с работодателем. Каким бы блестящим ни было ваше резюме, какими бы замечательными оценками в дипломе вы ни могли бы похвастаться, сколько бы рекомендаций вы ни получили, все равно: собеседование — это серьезный экзамен. Широко распространено мнение, что опоздать на собеседование – значит заранее провалить его.

Как выяснила в ходе опроса лучших представителей рекрутингового рынка России компания HeadHunter, опоздание – не самое страшное, гораздо хуже, если соискатель пришел намного раньше.

Лишь десятая часть HR-специалистов уверены, что опоздание неприемлемо ни в каком случае. Подавляющее большинство готовы войти в положение кандидата. Главное, конечно же, вовремя предупредить.
Обстоятельства часто заставляют работодателей самих опаздывать на собеседование. С этим заранее нужно смириться. Нельзя показывать своему интервьюеру, что вы, к примеру, прождали его в приемной полчаса. Работодателю опаздывать позволительно.

Забавно, что ранние приходы раздражают большее количество HR-специалистов, чем опоздания (16% против 12%). Хотя 27% респондентов считают, что это лучше, чем если бы кандидат опоздал.

Почти в половине случаев опоздание на собеседование может стать причиной для отказа. Кстати, любопытно??????? что миф о строгости западных компаний несостоятелен: в каждой второй российской компании могут отказать в трудоустройстве из-за опоздания на собеседование; что касается западных компаний, то они относятся к кандидатам намного лояльнее — в 80% случаев опоздание ничем не грозит соискателю.

Желание успеть на собеседование точно в срок может подтолкнуть кандидата и к весьма сомнительным поступкам. Например, 20-летний житель Челябинска чтобы не опаздывать на собеседования, угнал два автомобиля. Машины он угонял у соседей: первый раз — “копейку”, второй – “шестерку”. На них он разъезжал по собеседованиям, поскольку активно искал себе работу, а добираться в отдаленные районы города на общественном транспорте – дело долгое и, видимо, утомительное.

В 50% случаях опоздание на собеседование может стать причиной отказа в работе