Сегодня, 14 июня, президент США Барак Обама заявил, что если Конгресс не увеличит допустимый размер долга страны, то в мире может произойти новый финансовый кризис. При этом в интервью каналу NBC Обама сказал, что он «поймал» лидеров Республиканской партии на слове, когда те заявили, что хотят избежать нового кризиса.

Поэтому он надеется, что потолок госдолга США все-таки будет повышен «в разумных пределах». «Полная уверенность в кредитоспособности Соединенных Штатов не просто заложена в нашем образе жизни, но и является фундаментом мировой финансовой системы», — сказал Обама.

«Если мы слишком долго будем затягивать с решением (по увеличению потолка заимствований), это может привести к началу нового финансового кризиса. Так что мы собираемся приложить все усилия для решения этой проблемы в ближайшие несколько месяцев», — заявил американский президент.

Как сообщалось ??? ?? в марте 2011 года государственный долг США превысил допустимый предел в 14,28 триллиона долларов, а на 9 июня уровень национальных обязательств достиг 14,42 триллиона долларов.

Напомним, что в данный момент Казначейство США оплачивает долги благодаря программе «экстренных мер», так как законопроект об увеличении лимита по задолженности федерального правительства на 2,4 триллиона долларов последний раз обсуждался в Палате представителей 31 мая, но был отклонен большинством голосов.

Немногим ранее известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, прогнозировал «идеальный шторм» в мировой экономике, полную силу которого можно будет ощутить в 2013 году.

Обама предупреждает о возможности нового финансового кризиса