Первый день на новом рабочем месте — самый трудный в психологическом и профессиональном плане по объективным причинам. Какие факторы вызывают наибольший стресс при выходе на новое место работы? Исследования рекрутингового агентства Penny Lane Personnel показали, что лидирует изучение текущей рабочей ситуации, набрав 46,8%.

Вторую ступеньку стрессообразующих факторов с 20,7% заняло понимание особенностей корпоративной культуры компании. Третье место разделили факторы ориентации в новом офисе и адаптация к рабочему месту: 9% голосов набрал каждый. И наименее дискомфортными были названы такие показатели??????? как знакомство с коллективом и привыкание к новому маршруту — по 7,2%.

«Разумеется, не в каждом HR-департаменте существует штатная единица — специалист по адаптации персонала. Чаще всего HR-менеджер совмещает функции и подбора, и адаптации. Преимущество трудоустройства через рекрутинговое агентство заключается еще и в том, что именно агентство помогает кандидату преодолеть сложности вхождения в новую бизнес-структуру со всеми ее традициями», — комментирует Анастасия Селиванчик, ведущий консультант Penny Lane Personnel.

Какие факторы вызывают стресс на новой работе